Как бы крепко ни спали мы (harding1989) wrote,
Как бы крепко ни спали мы
harding1989

Андрей Кураев о шахматах



Вообще, взаимоотношения религии и шахмат - тема интереснейшая.
Возьмём, к примеру, православие.

Александрович Г.С., Столяр Е.С. Многоликая Каисса. - М.: ФиС, 1989. - С. 32
В Византии церковники еще на рубеже VI-VII столетий выразили свое отрицательное отношение к шахматам (поставив их в один ряд с игрой в кости и другими "бесовскими игрищами", пришедшими с Востока) в сборнике канонических правил "Номоканоне", составленном патриархом Фотием. Заклятым врагом шахмат проявил себя Иоанн Зонара, сменивший в начале XII века мундир начальника императорской гвардии на монашескую рясу. Он добился наложения запрета на эту игру (под страхом отлучения от церкви) сначала для лиц духовного звания, а затем и для всех прочих смертных. Позднее Собор в Вальсамбле подтвердил запрет.

"Домострой", Сильвестровская редакция
...и возрадуются беси и приидут волю свою улучив и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся...

Он же, в переводе на современный русский язык
А бесы возрадуются и налетят, свой час улучив, тогда и творится всё, что им хочется: бесчинствуют за игрой в кости и в шахматы, всякими бесовскими играми тешатся

Стоглав 1551 года
Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми.

Карион Истомин, монах московского Чудова монастыря. Лицевой букварь. - М., 1694, 1696.
В игре шахматов не велми считайся
Без того можно имети забаву
Токмо всё твори на божию славу.

Вообще же, примерно с середины XVI в. отношение к шахматам начинает меняться в положительную сторону. Русские цари любили предаваться этой забаве. Пётр I так вообще начал активно их насаждать, как ещё одну примету европейского образа жизни, что, правда, даже в начале XVIII в. вызывало отторжение у некоторых священнослужителей (например, у казанского митрополита Сильвестра Холмского).

P.S. Кому интересно - любопытная дискуссия тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments