Как бы крепко ни спали мы (harding1989) wrote,
Как бы крепко ни спали мы
harding1989

То, о чём я всегда говорю

Я дважды заполнял анкеты с вопросами про идентичность. И всегда писал: советская. Потому что "советское" для меня это не дневные очереди и ночные расстрелы.
Это идеализм в самом хорошем смысле этого слова. Это возможность без пошлин, таможен и пограничников путешествовать по культурному многообразию. И я не понимаю многих либералов, которые не понимают, что тоска по СССР может принимать вид тоски по многообразию, разнокультурию (то есть совершенно "европейской модели"). А вовсе не тоски по колбасе за 2.20.
И я всегда останусь советским человеком, воспитанным разнообразием и тоскующим по разномыслию.


Я родился в 89-м, я не видел колбасы по 2.20, я видел только "Зуко", "Инвайт" и маргарин "Рама".
Но "путешествовать без пошлин, таможен и пограничников" - вот что такое для меня СССР сейчас, а не несбыточная мечта о том, как 15 республик сольются обратно в единый и нерушимый. Не будет этого, так что мечтать?

Свой ЕС на 22 миллионах квадратных километров. Меня коробит от "мигративных карток" при пересечении границы с Украиной, а когда я осенью 2010-го не полетел в Молдавию, потому что у меня не было загранпаспорта, то для меня это был самый настоящий шок. Я и подумать не мог, что для поездки в Молдавию нужно что-то кроме российского паспорта.

Когда друзья на полном серьёзе спрашивали меня перед поездкой в Крым летом того же года не нужен ли на Украину всё тот же чёртов загранпаспорт - для меня это было примерно как если бы у меня спросили... даже не подобрать сравнения. Ребята, какие заграны на Украину?! Это же вчерашняя советская республика!

Я молчу про Прибалтику: нынешним старшеклассниками сказкой кажутся рассказы о том, как можно было съездить в Таллин на выходные, и не получать перед этим муторно и долго эстонскую визу. Прибалтика совсем выпала из советского ЕС, и перешла в ЕС европейский. Да и Бог с ней, она всегда была явно чужеродным элементом.

Можно называть всё вышеизложенное империализмом, но тогда и возможности к передвижению гражданина ЕС - такой же империализм. Нет тут ни грана империализма, короче.
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments