Как бы крепко ни спали мы (harding1989) wrote,
Как бы крепко ни спали мы
harding1989

Category:

Самый маленький город России, в котором есть книжный магазин

Под влиянием определённых обстоятельств стало интересно найти ответ на вопрос: а какой самый маленький город России, в котором есть книжный магазин? Вообще, изначально ставился вопрос «какой самый большой город России, в котором нет книжного магазина», но я дошёл до городов с населением 60-70 тыс. чел. и пока что остановился. Есть пара претендентов, но слишком сложно уточнять информацию. Может, закончу потом.

Так вот, представляю вам (неполный и неточный) список самых маленьких городов России, в которых есть книжные магазины. Ими считались те, которые Яндекс / Гугл сочли таковыми, и была хоть какая-то информация о действительном наличии в них книг. Частая беда провинции — смешанные канцелярско-книжные, где под книжки может отводиться пренебрежимо малое пространство, но этим грешат и города побольше, а в этих городах-крошках сочетания могут быть совсем уж диковинными. Все фотографии взяты из Яндекс.Карт, Гугл.Карт и Викимапии.

Сразу поясню, что Иннополис я отмёл: да, официально это самый маленький город России (407 чел. на 1.01.2020 г.), но, во-первых, это не совсем обычный город, а, во-вторых, фактическое его население приближается к 5000. Небольшой книжный, кстати, там есть.

Итак, открывает список мой персональный фаворит — Солигалич (Костромская обл., 5,9 тыс. чел.) с магазином «КнижОчки». Видимо, какая-то минисеть, потому что группа Вконтакте горделиво объявляет: «Здесь — ассортимент 7 магазинов! Вы найдёте: любые книги и очки, разные товары для здоровья, витамины, лечебную косметику, аромалампы и масла». Но книги точно в наличии (чего не скажешь по фотографии) — они есть и в уже упомянутой группе, а у продавца даже есть аккаунт на Libex.

Солигалич



В Шацке (Рязанская обл., 5,8 тыс. чел.) есть, кажется, даже два книжных, но интернет смог найти фотографии только одного — «Ивушки». На стене плакат, обещающий книги о Шацке, а в комментариях одного очень хорошего сообщества подтверждают, что книги там действительно есть.

Шацк

Дальше — сразу два города Черноземья. Это Суджа (Курская обл., 5,6 тыс. чел.) и Дмитровск (Орловская обл., 5,0 тыс. чел.). В них представлена региональная сеть «Оптимист», которая именует себя «книжно-канцелярской», но наличие книг именно в двух этих магазинах установить не представляется возможным.

Суджа
Дмитровск_2

Не мог остаться совсем без книжного и туристический Мышкин (Ярославская обл., 5,5 тыс. чел.), Гугл находит там книжную лавку. Будем считать, что он занимает почётное третье место по совокупности заслуг. Кстати, в интернете есть сведения о том, что до 2013-го книжный был и в туристическом Плёсе (Ивановская обл., 1,7 тыс. чел.), но увы.

Мышкин

На втором месте — Правдинск (Калининградская обл., 4,0 тыс. чел.). Отзыв на Яндексе достаточно красноречив: «Книжная лавка – на какие ассоциации наводит? Наверное, обилие книг на всевозможные жанры и направления. А что имеем? Помесь магазина канцелярских товаров и ларька СоюзПечать». Тем не менее, на скриншоте даже видны какие-то книги, так что включаем город в список.

Правдинск

И, наконец, первое место занимает пусть не самый красивый из представленных, но, кажется, самый информационно обеспеченный книжный в городе Новоржев (Псковская обл., 3,1 тыс. чел.). Да, тот самый город, про который писал Александр Сергеевич Пушкин. Почему информационно обеспеченный? Потому что помимо стандартной полуживой группы Вконтакте про магазин есть целая статья в местной газете! Так что Новоржев занимает своё первое место по праву.

Новоржев_1

Добавлю, что почти точно книжный магазин есть в красивейшем Себеже (Псковская обл., 5,3 тыс. чел.), но здесь мне не удалось найти ни одной подтверждающей фотографии. Возможно, есть книжные в таких городах как Темников, Новохопёрск, Короча, Билибино, Спас-Деменск. Почти наверняка нет их в Ладушкине, Пустошке, Мезени и Чёрмозе, хотя Яндекс и утверждает обратное.

В любом случае, буду рад уточнениям и дополнениям.

Tags: география, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments